On a du pain sur la planche !

Retour sur la visite en famille du Moulin Russon !

Mercredi 24 janvier 2018, certaines familles de la maison de quartier Gaston Variot sont allé au Moulin Russon situé à Bussy-Saint-Georges, seul moulin à eau encore en activité qui fabrique et vend sa propre farine.

La roue était malheureusement en réparation mais sa restauration avance à grands pas puisque dès fin février elle sera de nouveaux fonctionnelle.

Nous avions rendez-vous pour un ateliers petits pains en famille. A notre arrivée tout était prêt.

Bol, farine, levure, sel et eau… il ne restait plus qu’à mettre nos petites mains au travail.

     

Après avoir bien mélangé les ingrédients, pétri (sans  manger la pâte, pour certaines), nous avons formé nos petits pains que nous avons mis au four pour 20 minutes.

Pendant ce temps, nous avons tout appris sur le mécanisme du moulin et ses engrenages,

la salle des meules où le blé est monté à l’étage puis écrasé successivement entre deux paires de meules.

Il est ensuite « tamisé » dans la bluterie. Dans cette salle nous est dévoilé le parcours du grain jusqu’à sa transformation en farine.

 

C’est alors que le moment de découvrir que nos petits pains étaient enfin cuits. Bien chaud et bien dorés, ils n’ont pas mis longtemps à être mangés.

Citations des participants à l’atelier:

« J’ai bien aimé faire mon petit pain »

« Lieu à taille humaine et familial »

« Personnel accueillant et sympathique, explications simples et accessibles »

« Ludique et pédagogique adapté à tout âge »

 

 

 

Mots-clés : , ,